Домашние сыры — 6 рецептов приготовления

1.Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

2.Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: — зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) — кумин 1 ч. ложку — тмин 1 ч. ложку — паприку 1 ч. ложку. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй.

Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст. ложки соли на 1 л. сыворотки.

Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло