Рецепт ромовой бабы

Ароматная, роскошная, пропитанная сиропом и покрытая помадкой, ромовая баба вызывает неуемный аппетит одним своим видом. Только не баба, а бабá. Это не просто сладкие булочки, а изысканный десерт, венчавший трапезы королей и императоров. Ромовая баба, покрытая сахарным сиропом и ром — это волшебство вкуса и аромата!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт
  • Маргарин (для выпечки) — 175 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахар — 0,75 стак.
  • Мука пшеничная (просеянная) — около 1 кг
  • Соль (щепотка)
  • Ром (белый) — 4 ст. л.
  • Молоко — неполных 2 стак.
  • Дрожжи (прессованные) — 50 г

Приготовление:

Приготовим опару. В теплом молоке растворим 1 чайную ложку сахара, соль, добавим дрожжи и хорошо размешаем до полного растворения дрожжей. Постепенно добавим ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешаем. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Получившуюся опару поставим в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.

Желтки растираем с оставшимся сахаром добела. В подошедшую опару вводим растертые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем тесто. Затем добавляем растительное масло и маргарин. Добавляем в тесто 1 столовую ложку коньяка. Тесто еще раз хорошо перемешиваем до однородности. В последнюю очередь добавляем взбитые в пену белки, аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем промытый изюм. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем некрутое тесто.

Хорошо вымешиваем тесто и даём ему подняться (около 2-х часов). Теперь делим тесто на шарики размером с грецкий орех и кладём в смазанные подсолнечным маслом формы. Даём расстояться 30 минут. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Даём остыть 2 часа в формах. Оставляем заготовки для «баб» на ночь. Если этого не сделать, мякиш при промочке развалится.

Готовим сироп: 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды проварим после кипения 10-15 минут. У каждой бабы делаем по несколько проколов с фигурной части и отправляем в тёпленький сироп на 15 секунд. Вынимаем и ставим верхушками вверх. Теперь помадка, без которой ромовые бабы — не ромовые бабы!

Сахар — 250 г, вода — 150 мл, раствор лимонной кислоты, — 12 капель, 3 ст. л. рома.

В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до растворения сахара. Добавляем ром. Смоченной в воде кисточкой или марлей смываем с краев кастрюли налипший сахар, ставим на сильный огонь и варим, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снимаем пену. Снова смываем с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрываем кастрюлю крышкой и варим сироп до пробы на мягкий шарик.

Охлаждаем до 40 градусов и начинаем взбивать (насадка для теста). Масса начинает постепенно белеть и превращаться в мелкокристаллическую массу. Останавливаемся, берем деревянную лопатку и начинаем как бы вымешивать массу. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до состояния помадки (как густая сметана). Обмакиваем верхушки ромовых баб в помадку и даем просохнуть. Если при нагреве помадка все равно остается твердоватой (густоватой), то смело добавляйте немного воды.