Рецепт приготовления идеального белкового крема для украшения торта

Секреты приготовления

Преимущества выбора этого рецепта очевидны. Он готовится очень быстро — в течение получаса. Это самый дешевый вариант начинки и украшения десертов. В холодильнике всегда найдется несколько яиц, сахар тоже есть на любой кухне. Легкий и воздушный крем придется по душе тем, кто заботится о фигуре. Белоснежность и хорошая способность держать форму позволит сделать простую домашнюю выпечку праздничной и оригинальной. Не каждая хозяйка решится на приготовление этого блюда, но бояться не стоит. Надо набраться терпения, выполнить точные рекомендации по приготовлению, и все получится.

Есть некоторые моменты, которые сделают белковый крем идеальным:

посуда должна быть абсолютно чистой, холодной и без капли жира;
яйца нужно предварительно охладить;
используем сахарный сироп в финале приготовления для лучшей плотности крема.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахар – 230 гр. и 0,5 стакана для сиропа.
  • Соль – щепотка.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.

Этапы приготовления:

Белковый крем для украшения торта должен быть не только свежим и вкусным, но и крепким, чтобы через некоторое время башенки и розочки не превратились в сладкую лужицу. Если все сделать правильно, этого не произойдет. Рассмотрим поэтапное приготовление идеального белкового крема.

Отделяем белки от желтков.
Сделать это несложно. Необходимо аккуратно «надбить» яйцо и разделить скорлупу на две половины. Белок сам выскочит из скорлупы. Перекатываем желток из одной половинки в другую. Очень быстро весь белок выльется, а желток останется в скорлупке. С каждым яйцом надо работать в отдельной чашке, чтобы случайно выпавший желток не попал в общую массу. Яйца должны быть только свежими. В противном случае крем не получится. Необходимо следить за тем, чтобы ни одна капля желтка не попала в массу. Помним, жирные частицы убивают белковый крем.

Начинаем взбивать белки с солью.
Соли надо совсем немного, буквально несколько крупинок. Технология взбивания на всех этапах будет одинаковой. Сначала включаем миксер на малые обороты. Минут 5 перемешиваем медленно. Потом скорость постепенно увеличиваем.

Взбивать будем примерно 10-15 минут, пока крем не станет достаточно крепким. Это зависит от мощности техники. При переворачивании ложки крем уже не стекает, держит форму. Удобно использовать стационарный миксер. Так руки не устанут, терпения хватит на долгое взбивание.

Всыпаем сахар. Делаем это, не останавливая взбивание. Подсыпаем небольшими порциями, горстями. Сахар при растворении создает влагу, а она может испортить крем. Будем вмешивать не спеша. Можно использовать сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее растворяется. Крупинок не должно остаться, а густота будет такая, что остается рисунок от венчика.

Добавляем ингредиенты по вкусу. В нашем случае это ванилин и лимонная кислота. Ванилин сделает крем ароматным. Лимонная кислота избавит от приторной сладости и внесет пикантность. Кстати, несколько капель лимонного сока (или уксусной кислоты) выступят в качестве хорошего обезжиривателя. Поработаем миксером еще пару минут.

Секрет крепости — горячий сахарный сироп

В некоторых случаях приготовленный белковый крем, воздушный и плотный, через какое-то время теряет свою прочность и опадает. Чтобы этого не произошло, есть несколько вариантов доработки рецепта. Некоторые хозяйки используют водяную баню на заключительном этапе взбивания. Ставят миску с кремом на закипевшую баню и взбивают прямо на ней.

Мы же предлагаем другой рецепт — приготовим сахарный сироп. Для этого насыплем в кастрюлю полстакана сахара и немного воды. Вода должна впитать сахар, не больше. Покрутим емкость и распределим воду по всей массе сахара. Поставим на огонь и, помешивая, дождемся растворения и кипения.

Когда масса станет прозрачной и закипит, убавим огонь почти до минимума и продолжим варить еще несколько минут. При этом ложкой снимаем пенку. Не позволяем сахарному сиропу карамелизироваться.

Немного загустевший и потемневший сироп снимем с огня. Он должен стать желтого цвета. Дадим чуть-чуть остыть.

Чтобы определить правильную степень готовности сиропа, надо капнуть немножко в стакан с холодной водой. Должен образоваться шарик с четкими краями. Он остается мягким. Если сразу затвердел, сироп переварен. Такой не подойдет, придется приготовить новый.

Финальный этап

Добавляем почти горячий сироп в белковую массу. Делать это надо не спеша, вливая жидкость тонкой струйкой. Одновременно работаем миксером на небольшой скорости. Масса станет чуть жиже. Ничего страшного, так и должно быть. Постепенно скорость увеличим и «добьем» в течение еще 10 минут. Теперь масса стала блестящей и эластичной. Горячий ингредиент слегка заваривает крем. После такой процедуры он точно не опадет и не испортит торт.

Как использовать крем

Торты, украшенные белковым кремом, всегда выглядят нарядно и по-домашнему уютно. Если разделить массу на части и добавить красители, можно создать настоящий шедевр. Это благодарный и удобный материал для кулинарных творений. Достаточно иметь самый примитивный шприц или кондитерский мешок с насадками, или сделать конверт из бумаги для выдавливания фигур.

Используйте кусочки мягких и сочных фруктов для наполнения прослоек между слоями торта, промазанного белковым кремом.

Этот крем можно использовать для приготовления легкого, хрустящего безе. С помощью шприца выдавить небольшие фигурки и запечь в духовке в течение нескольких минут, чтобы подрумянились.

Эклеры и кексы тоже любят эту легкую и вкусную начинку. Корзиночки с фруктами, наполненные кремом из белков, будут очень нежными и аппетитными. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих любимых!