Рецепт домашнего печенья хворост, или хрустиков на молоке.

Когда перед тобой гора свежеиспеченных хрустиков, пышущих теплом, с белеющими, словно верхушки Кавказских гор, припудренными боками, достаточно первого укуса, чтобы убедиться: торт «Наполеон» — это «Наполеон», а хрустики – это ШЕДЕВР! Предлагаю приготовить этот десерт по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Два яйца
  • Пол стакана молока (хорошо бы добавить ложку сметаны!)
  • Две столовых ложки водки или коньяка
  • Пол чайной ложки соли
  • Столовая ложка сахара (индивидуально)
  • Масло растительное для фритюра

Готовим быстро и просто домашний хворст, или хрустики:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, сахар, соль — смешиваем вручную: венчиком, наверное, будет удобнее. Добавляем водку, молоко – снова смешиваем.
  2. Прямо в миску с яйцом и водкой начинаем просеивать муку, вымешивая её. Доводим тесто до плотной консистенции, что бы оно не прилипало к рукам.
  3. Накрыв тесто салфеткой или полотенцем, отставим его на пол часа.
  4. Приготовим арену для кулинарного действа: посыпаем стол (или доску) мукой, выкладываем на него предварительно размятое руками тесто. При помощи скалки, раскатываем тесто тонким слоем: 2, 3 миллиметра, не забывая посыпать мукой и саму скалку, и тесто. Нарезаем наш большой блин на узкие полоски (2, 3 сантиметра), а затем изменяем угол реза, и режем по диагонали, чтобы получить ромбики.
  5. В каждом ромбике нужно провести ножом прорезь, через которую вывернуть один из краёв. Ну, это -типа классика! Можно и розочки всякие делать и квадратики.
  6. Осталось обжарить наш хворост во фритюре в специальной чугунной посуде: в небольшом казане, например, или в сковороде с толстыми стенками. Используем растительное масло, желательно без запаха. Когда масло закипит — огонь на минимум, и можно обжаривать.
  7. За один прием не стоит класть более 5-ти хрустиков, что бы их можно было свободно перевернуть, для равномерного обжаривания. Около минуты времени будет достаточно.
  8. Дно блюда застилаем бумажной салфеткой и выкладываем на него шумовкой готовый хворост, давая немного времени маслу, что бы оно успело стечь. Присыпаем сверху хворост сахарной пудрой (без фанатизма).

Теперь можно звать всех любителей вкусненького: аппетитное, пышное печенье хворост, или хрустики на молоке готовы! такое лакомство отлично сочетается с любыми напитками: как холодными (компоты, молоко, соки), так и горячими (чай, какао, кофе). Приятного аппетита!